あたらしい郷土料理
「比婆のうまいもん」ではそのほか色々な郷土料理が紹介されています。
作り方を詳しく知りたい場合は「比婆のうまいもん」をご覧ください。
(小林富子著「比婆のうまいもん」・株式会社グリーンウインズさとやま発行08247-2-7211)

わーにんぼ
リンゴおこわ
これがワニの肉、細かくきざんでたたく
りんごを銀杏切りに
すりつぶしたご飯に細かくしたワニ、ニンジン、枝豆、卵、蒸しパンミックス粉、など加えてよくこねる
七分蒸しの米に下ごしらえをしたリンゴ、小豆、
スイートコーンを混ぜ合わせる。
割りばしなどにつけて棒状にする
食材を混ぜ合わせる
油できつね色になるまであげるとできあがり
もう一度蒸してできたら、枝豆や白ゴマ、塩加え
混ぜあわせてできあがり
子どものおやつやビールのつまみに最適
リンゴがかなり入っているのにリンゴの味がしないので不思議、リンゴのおこわってどんな味といわれても答えられないけど、これは確かに美味しいです

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